Другой Мир

Проект геополитической форумной стратегии.

Мировые Новости
Литва провозгласила независимость
Монгольская революция
Беспорядки в Душанбе
Погромы армян в Баку: Азербайджан объявляет войну Армении.СССР вводит в Азербайджан войска
http://uw.геополитсим.рф/ мы переехали

    Конституция. (Для вступления обязательно прочитать!)

    Тургут Озал
    Тургут Озал
    Новичек
    Новичек

    Сообщения : 31
    Дата регистрации : 2011-09-26

    Конституция. (Для вступления обязательно прочитать!) Empty Конституция. (Для вступления обязательно прочитать!)

    Сообщение автор Тургут Озал в Пн Сен 26, 2011 4:37 pm

    Действующая конституция 1982 состоит из преамбулы и семи частей. В преамбуле и первой части конституции (ст. 1–11) провозглашаются основные принципы государственного устройства страны: республиканская форма правления, объявление республики демократическим, светским, социально-правовым государством, принадлежность суверенитета нации, верховенство конституции, независимость законодательной, исполнительной и судебной власти друг от друга. Вторая часть (ст. 12–74) посвящена личным, социально-экономическим и политическим правам граждан, а также гарантиям этих прав. В третьей части (ст. 75–160) регламентируется компетенция законодательной, исполнительной и судебной властей, определяется порядок избрания органов власти – парламента, президента и совета министров; излагаются нормы, касающиеся введения чрезвычайного положения и состояния войны, формирования органов местного самоуправления. В четвертой части (ст. 161–173) освещаются финансовые и экономические вопросы. В пятой части (ст. 174) перечисляются законы, которые были приняты в 1924–1934 с целью закрепления светского характера государства. В шестой части зафиксированы временные положения, устанавливающие порядок перехода от временного военного режима к представительной демократии. Седьмая часть (ст. 175–177) содержит заключительные статьи, устанавливающие порядок изменения Конституции, а также условия вступления в силу основного закона.
    Конституция Турецкой республики включает статьи и положения, которые не могут быть изменены и по которым запрещено выдвигать законодательные инициативы. К числу таковых относятся положения о том, что:
    Турецкое государство является республикой;
    Турецкая Республика является демократическим, светским и социально-правовым государством;
    Турецкое государство, страна и нация – единое неделимое целое;
    Положения о национальном флаге, гимне и столице – Анкаре.
    Все прочие статьи конституции могут быть изменены, если поправка будет принята большинством в три пятых голосов парламентариев, поданных в ходе тайного голосования.


    _________________
    Конституция. (Для вступления обязательно прочитать!) Turkey

      Текущее время Ср Май 22, 2019 9:04 am