Другой Мир

Проект геополитической форумной стратегии.

Мировые Новости
Литва провозгласила независимость
Монгольская революция
Беспорядки в Душанбе
Погромы армян в Баку: Азербайджан объявляет войну Армении.СССР вводит в Азербайджан войска
http://uw.геополитсим.рф/ мы переехали

    The Post : новости из Намибии

    avatar
    Родезиец
    Администратор
    Администратор

    Сообщения : 453
    Дата регистрации : 2011-08-23
    Возраст : 26

    The Post : новости из Намибии Empty The Post : новости из Намибии

    Сообщение автор Родезиец в Чт Сен 08, 2011 10:03 am

    The Post : новости из Намибии 225px-Namibia.SamNujoma.01

    16 февраля — руководитель Народной организации Юго-Западной Африки Сэм Нуйома избран первым президентом независимой Намибии (21 февраля Республика Намибия провозглашена независимым суверенным государством).

    Стоит отметить, что в Намибии резко возрасла критика Сэма Нуйомы. Так его стали обвинять во множестве преступлений. Со своей стороны господин Нуйома и его сторонники стали обвинять в этом пособников режима апартеида, что это все прихвостни Претории делают. Реакция официальных властей ЮАР пока не известна.
    Напомним, что в 1920 ЮАР(тогда ЮАС) получила мандат от Лиги Наций на право управления территорией Юго-Западной Африки.

    Когда ЮАР установила на территории структуру местного самоуправления, то законодательная власть столкнулась с проблемой. Самоуправление всегда раскалывалось на две части: немцы против южноафриканцев. Немцы хотели управлять территорией по-своему, но Южная Африка собиралась сделать эту землю своей провинцией, и мнение немцев по этому вопросу удовлетворять не собиралась. Также Преторию не интересовало мнение местных племен.

    С образованием ООН пришел конец и мандатам Лиги Наций - вместо них была введена опекунская система ООН. ЮАР отказалась признать перемены, тем более что в 1949 Международный Суд в Гааге подтвердил право ЮАР управлять ЮЗА.

    Между тем в стране начало подымать голову освободительное движение коренного населения, в основном состоящее из племени овамбо. Постепенно это движение трансформировалось в организацию СВАПО - аббревиатура от "Организация народов Юго-Западной Африки". Представители СВАПО начали требовать предоставления территории полной независимости, заявляя о том, что именно они являются подлинными выразителями интересов населения страны. К тому же саму землю они предпочитали называть не Юго-Западной Африкой, как значилось во всех документах, а Намибией - по названию огромной пустыни Намиб на побережье Атлантического океана.

    К голосам СВАПО начала прислушиваться ООН, тем более что требования о предоставлении независимости укладывались в общую тенденцию освобождения Черного континента от колониальных уз. В 1966 году Международный cуд в Гааге повторно подтвердил законность мандата ЮАР на управление Намибией, с оговоркой, что "данный вопрос должен рассматриваться международными организациями с тем, чтобы прийти к компромиссу". После этого решения ООН потребовала от ЮАР прекратить оккупацию Намибии и аннулировала право опекунства.

    Ответ Претории ООН был адекватным. Правительство ЮАР проинформировало международную организацию о том, что не намерено отдавать страну во власть племенных вождей овамбо, поскольку это приведет к хаосу. Прецедентов для подобного ответа хватало в избытке - после освобождения от колониализма в ряде африканских стран немедленно начались гражданские войны.

    В том же 1966 году СВАПО решило не дожидаться милостей от ООН, а взять решение вопроса о независимости в свои руки. В результате через территорию Анголы отряды СВАПО стала проникать на территорию Намибии, ЮАР в ответ направила силы полиции армии. Началась так называемая Пограничная война 1966-1989 годов.
    22 декабря 1988 года было подписано соглашение, согласно которому Куба выводила свои войска с территории Анголы, а Южная Африка выводила части с территории Намибии и обязывалась приступить к выполнению резолюции ООН № 435 в самом скором времени.


    Выполнение резолюции было назначено на 1 апреля 1989 года. К тому времени в Намибию был введен небольшой контингент миротворческих сил ООН, а в столицу Намибии, Виндхук, прибыл специальный представитель ООН Марти Ахтисаари. Большинство южноафриканских частей к весне 1989 года из Намибии уже ушли. В Овамболенде осталось в общей сложности несколько сотен солдат, охранявших бывшие базы, и несколько отрядов Koevoet. Армия Намибии на время выборов и перехода к новому правительству была расформирована.

    Этим обстоятельством решил воспользоваться президент СВАПО Сэм Нуйома. В противоположность письменным заявлениям генеральному секретарю ООН, гласившим, что СВАПО отказывается от боевых действий и разрешает вернуться в Намибию беженцам, он решил рискнуть и ввел в Овамболенд более двух тысяч хорошо вооруженных партизан, немедленно развязавших террор против мирного населения.

    Когда в Виндхуке и Претории стало известно о стычках полиции с боевиками СВАПО на севере Намибии, то поначалу на это известие не отреагировали. Но буквально через пару дней в ЮАР поняли, что если не предпринять решительных мер, то конфликт перерастет в настоящую войну. Правительство ЮАР потребовало от Ахтисаари немедленно задействовать миротворцев, либо же разрешить армии и подразделениям Koevoet вмешаться в ход событий. Де-факто армейские части и полицейские уже сражались в Овамболенде с террористами. После недолгого колебания спецпредставитель ООН дал согласие на применение силы со стороны ЮАР.


    В ходе девяти дней жесточайших боев (хотя локальные перестрелки продолжались до 14 апреля) погибло по разным оценкам от 300 до 500 человек. В это число входят как партизаны СВАПО, так и полицейские из Koevoet, военнослужащие ЮАР и мирное население. Большинство погибших были партизанами, в возрасте от 14 до 16 лет. ЮАР пыталась обратить внимание ООН на тот факт, что боевики были отлично вооружены и экипированы - в одном из боев с помощью гранатометов РПГ-7 было подбито несколько бронемашин ЮАР.
    Все это время Сэм Нуйома занимал двойственную позицию. На вопросы ООН он отвечал, что ситуация полностью контролируется, а имеющие место стычки являются провокацией полиции Намибии против возвращающихся мирных беженцев. Одновременно, выступая по телевидению Зимбабве, он заявлял, что пришел долгожданный час "освобождения" Намибии от захватчиков. Но к концу первой декады апреля, когда стало понятно, что попытка вторжения в Овамболенд и превращения его в территорию, полностью подконтрольную СВАПО, провалилась, он отдал приказ партизанам отойти.

    В ноябре 1989 года в стране под наблюдением ООН прошли выборы, на которых СВАПО получило большинство голосов.

      Текущее время Ср Май 22, 2019 9:04 am